Notas do Mundo

Notas tomadas todos os dias, Notas ouvidas a toda hora. Uma viagem pelo mundo e pelos seus sons... Todas as terças, às 22h, da Rádio Zero para o mundo. Repete às segundas pelas 11h ou a qualquer hora num podcast. Um programa da autoria de André Santos e Ricardo Tomé.

3.1.05

Bem-Vindos

2005 chegou.
o Notas do Mundo alçou a perna e deu um pulo, tropeçou por aí enfrascado em roufenhos grunhos musicais e amanhã, terça-feira, às 22h GMT, como sempre, dá-vos conta dos planos de viagem para os próximos tempos.
Visitem-nos.
Senão, aproveitem para dar bom uso à cozinha e façam uns pastéis de nata;
aqui fica a receita:

Pastel de Nata

Para a massa:
Farinha, 250g
Manteiga, 125g
Banha, 75g
Sal, 1 c. de café

Peneira-se a farinha com o sal para um tigelão e amassa-se com água fria, apenas a necessária para formar uma bola ligada, que se deixa descansar 10 minutos. Bate-se a manteiga juntamente com a banha com uma espátula de madeira e mete-se no frigorífico também durante 10 minutos. Estende-se a massa sobre a pedra da mesa com o rolo de madeira , formando um quadrado, que se barra com metade da mistura manteiga-banha. Dobra-se ao meio, põe-se sobre uma tábua e mete-se no frigorífico durante outros 10 minutos. Torna-se a estender, barra-se com o resto das gorduras e enrola-se, formando um rolo como um salame. Corta-se em 24 pedaços iguais e mete-se cada um dentro duma forminha pequena. Deixam-se descansar ainda 10 minutos no frigorífico. Moldam-se então dentro das formas os pedaços da massa, puxando-a para fora com os dedos molhados em água fria, para forrar as formas do fundo e dos lados, formando assim as caixas dos pastéis. Deve comprimir-se a massa com os polegares de baixo para os lados, de modo a deixá-la francamente mais fina no fundo.

Para o recheio:
Nata, ½ l
Gemas, 8
Açúcar, 150g
Farinha, 10g
Desfaz-se a farinha na nata aos poucos para não formar grumos e bate-se com as gemas e o açúcar. Leva-se ao lume, mexendo sempre, até quase levantar fervura. Vaza-se nas forminhas forradas com a massa, só até ¾ e tendo o cuidado de não sujar as beiras da massa com o creme. Cozem-se em forno muito quente e, querendo, antes de servir polvilham-se com açúcar em pó e canela.



E Boas Viagens sem passaporte!

 
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